【パ・リーグ平成クイズ】解答編:平成の記録・記憶をどれだけ覚えていましたか?

2019-05-03 19:00 「パ・リーグ インサイト」編集部

パ・リーグの平成を紐解くクイズ。何問正解できましたか?

Q1 パ・リーグにおいて、平成最多となる11回のリーグ優勝を経験したチームはどこ?

A. 西武ライオンズ/埼玉西武ライオンズ
B. 福岡ダイエーホークス/福岡ソフトバンクホークス
C. 日本ハム・ファイターズ/北海道日本ハムファイターズ
D. オリックス・ブルーウェーブ/オリックス・バファローズ

正解:
A. 西武ライオンズ/埼玉西武ライオンズ
1990年が平成最初のリーグ優勝(日本一)。直近は2018年。

Q2 平成17年(2005年)から始まり、令和へ続いていくセ・パ交流戦。初代王者は?

A. 千葉ロッテ
B. 北海道日本ハム
C. 福岡ソフトバンク
D. 埼玉西武

正解:
A. 千葉ロッテ
24勝11敗1分。最優秀選手には小林宏之氏が選ばれた。

Q3 平成を通じて唯一、パ・リーグの新人王が「該当者なし」となった年は?

A. 1994年
B. 2000年
C. 2002年
D. 2015年

正解:
B. 2000年
「該当者なし」が圧倒的票数を獲得して1位。2位は斉藤和巳氏(福岡ダイエーホークス)だった。

Q4 平成生まれ初勝利投手は?

A. 千葉ロッテ・唐川侑己
B. 福岡ソフトバンク・岩嵜翔
C. 楽天・由規
D. 埼玉西武・武隈祥太

正解:
A. 千葉ロッテ・唐川侑己
平成元年7月5日生まれ。プロ初登板初先発の2008年(平成20年)4月26日福岡ソフトバンク戦で初勝利。

Q5 次のチーム名のうち、平成元年当時のチーム名ではないものはどれ?

A. 福岡ダイエーホークス
B. ロッテ・オリオンズ
C. オリックス・ブルーウェーブ
D. 日本ハム・ファイターズ

正解:
C. オリックス・ブルーウェーブ
正しくは、オリックス・ブレーブス。1991年(平成3年)にオリックス・ブルーウェーブに改称

Q6 次のパ・リーグの記録のうち、平成に樹立した記録は?

A. 1試合最多投球数「209」(9イニングまで)
B. パ・リーグ最多連続試合安打「32」
C. パ・リーグ連続打席無併殺打「900」
D. 1イニング最多投球数「60」

正解:
D. 1イニング最多投球数「60」
ボブ・ミラッキ(近鉄/1997年)と、吉川勝成(オリックス/2005年)による記録。

Q7 【映像クイズ】この後、何が起きたでしょうか?

A. ファールボールをボールボーイがスーパーキャッチ
B. フェンス直撃打を放つもアウト2つで試合終了
C. 外野フライに打ち取るも、アウトカウントを間違えて客席にボールを投げ入れて、1塁走者生還
D. 二塁手、遊撃手、左翼、中堅によるお見合い&落球

正解:
B. フェンス直撃打を放つもアウト2つで試合終了
まさに記録よりも記憶に残る試合だった。

Q8 日本のプロ野球史上初のネーミングライツスタジアムは?

A. フルキャストスタジアム宮城
B. インボイスSEIBUドーム
C. Yahoo! BBスタジアム
D. 福岡 Yahoo! JAPANドーム

正解:
C. Yahoo! BBスタジアム
Yahoo! BBスタジアムは、その後スカイマークスタジアム、ほっともっとフィールド神戸と名称を変えていく。

Q9 平成を通じて唯一、3年連続シーズンMVPに選出されたパ・リーグの選手は?

A. 野茂英雄
B. 工藤公康
C. イチロー
D. ダルビッシュ有

正解:
C. イチロー
初受賞となった1994年は、日本球界初のシーズン200安打を達成した年で、弱冠20歳であった。

Q10 唯一、昭和最後と平成最初にタイトルを獲得した選手は?

A. ブーマー
B. 西村徳文
C. 渡辺久信
D. 村田兆治

正解:
B. 西村徳文
現・オリックス監督。1986〜1989年まで4年連続盗塁王を獲得し、まさに昭和と平成を股にかけた活躍だった。


たくさんのご応募ありがとうございました。
正解者の中から6名の方にパーソル パ・リーグTVの視聴権(期間限定)をプレゼントいたします。
なお、当選者の発表はSNSのダイレクトメッセージでの通知をもって代えさせていただきます。